রক্তে হিমোগ্লোবিনের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা সম্পর্কে আমরা সবাই জানি। যেসকল খাবার গ্রহন করলে হিমোগ্লোবিনের পরিমান বৃদ্ধি পায় তা নিয়মিত গ্রহন করা আমাদের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
হিমোগ্লোবিন রক্তের একটি কনিকা এবং এর পরিমান নিয়ন্ত্রণে রাখা খুব জরুরি। রক্তে হিমোগ্লোবিন অধিক পরিমানে বেড়ে গেলে আবার অধিক পরিমানে কমে গেলেই ঘটতে পারে বিপত্তি।
আপনার রক্তে হিমোগ্লোবিন কমে গেলে বা হ্রাস পেলে যে খাবার খেলে হিমোগ্লোবিন বাড়ে বা বৃদ্ধি পাবে সে সম্পর্কে জানাই আজকে আমাদের আলোচনার মুখ্য বিষয়।
হিমোগ্লোবিন কি
হিমোগ্লোবিন হলো আমাদের শরীরে বাহিত রক্তের লোহিত কনিকার একধরনের প্রোটিন। এটি রক্তের রঙ লাল করে এবং রক্তের ঘনত্ব বজায় রাখে। রক্তকনিকার মোট ওজনের প্রায় ৩৫ শতাংশই হিমোগ্লোবিন।
এটি বর্ণহীন রক্তকে লাল করতে এবং রক্তের বিভিন্ন রকম উপাদানের পরিমান ঠিক রেখে রক্তকে ঘন করে।
হিমোগ্লোবিন এর মূল কাজ হলো রক্তের মাধ্যমে দেহে অক্সিজেন পরিবহন করা। এটি আমাদের শরীরের একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রোটিন।
হিমোগ্লোবিন রক্তের লোহিত কনিকায় মেটালো প্রোটিন হিসেবে অবস্থান করে এবং রক্তের মাধ্যমে দেহের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ কাজ সম্পন্ন করে থাকে।
হিমোগ্লোবিন বাড়ে যেসব খাবারে
লৌহ সমৃদ্ধ খাবার হিমোগ্লোবিনের মূল উৎস। যেসকল খাবারে লৌহ জাতীয় পদার্থের আধিক্য বেশি সেসকল খাবারই হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধির জন্য দ্বায়ী খাবার।
হিমোগ্লোবিন বাড়ে এমন খাবারের মধ্যে রয়েছে আপেল, তরমুজ, মুরগীর কলিজা, ডিম, বেদানা, কিশমিশ, জলপাই, ঝিনুক, ভিটামিন সি সমৃদ্ধ বিভিন্ন খাবার ইত্যাদি।
ভিটামিন সি জাতীয় বিভিন্ন খাবার যেমন - কমলা, আমলকি, ব্রোকোলি, টমেটো, গোলমরিচ ইত্যাদি খাবার নিয়মিত গ্রহনের ফলে হিমোগ্লোবিন বাড়ে।
বিভিন্ন ফলিক এসিড যেমন - ভাত, কলা, শিমের বিচি, সবুজ শাকসবজী, বাদাম ইত্যাদি খাবার নিয়মিত গ্রহনের ফলে রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমান বৃদ্ধি পায়।
রক্তে হিমোগ্লোবিন কমে যাওয়ার কারণ
হিমোগ্লোবিন কমে যাওয়ার মূল কারন হলো দেহে লৌহ জাতীয় পদার্থের ঘাটতি। দেহে লৌহের স্বল্পতা দেখা দিলে রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমান কমে যায়।
রক্তে হিমোগ্লোবিন উৎপাদনে লৌহ সমৃদ্ধ খাবার দুর্দান্ত ভূমিকা পালন করে। এছাড়াও ভিটামিন সি এর অভাবে রক্তে হিমোগ্লোবিনের ঘাটতি দেখা দেয়।
লৌহ জাতীয় খাবার হিমোগ্লোবিনের পরিমান বৃদ্ধি করতে সহায়তা করে এবং ভিটামিন সি ছাড়া এই লৌহ জাতীয় খাবার সম্পূর্ণভাবে দেহ শোষণ করতে পারে না। তাই রক্তে হিমোগ্লোবিন কমে যাওয়ার মতো অবস্থা সৃষ্টি হয়।
রক্তে হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধির উপায়
আমাদের দেহের একটি গুরুত্বপূর্ণ মেটালোপ্রোটিন হলো হিমোগ্লোবিন যা রক্তের লোহিত কনিকায় অবস্থান করে। রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমান কমে গেলে তা মানবদেহের জন্য ক্ষতিকর।
দেহে হিমোগ্লোবিনের স্বল্পতার কারনে অক্সিজেনের সরবারাহ কমে যায়। ফলে রক্তকনিকার ভারসাম্য নষ্ট হয় এবং রক্তের পরিমান কমতে শুরু করে।
একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের রক্তকনিকার প্রতি লিটারে হিমোগ্লোবিনের পরিমান ৭০ থেকে ৮০ গ্রাম হলে তা রক্তশূন্যতা হিসেবে পরিচিত।
এই রক্তশূন্যতা প্রতিরোধের জন্য আমাদের নিয়মিত এমন খাবার গ্রহন করতে হবে যে খাবার খেলে হিমোগ্লোবিন বাড়ে। রক্তে হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধির কিছু সেরা উপায় এখন আমরা আলোচনা করব।
লাল মাংস খাওয়া
রক্তে হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধির একটি কার্যকর উপায় হলো লাল মাংস খাওয়া। এতে হিম আয়রন থাকে যা উদ্ভিদের নন-হিম আয়রন থেকে অধিক সহজে দেহ শোষণ ও ব্যবহার করতে পারে।
লাল মাংসে ভিটামিন বি, জিংক, সেলেনিয়া ও প্রোটিনের মতো কিছু পুষ্টিগুন থাকে যা রক্তে লোহিত কনিকা তৈরি করার জন্য অপরিহার্য।
সপ্তাহে প্রায় ৩ আউন্স লাল মাংস খাওয়া উচিত। সঠিকভাবে লাল মাংস বাছাই করা এবং গ্রহন করার মাধ্যমে রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমান বৃদ্ধি করা সম্ভব।
বেশি বেশি ডিম খাওয়া
ডিম লৌহ জাতীয় পদার্থের একটি দুর্দান্ত উৎস যা হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে।
ডিমে ভিটামিন বি১২, ফোলেট, সেলেনিয়াসহ বিভিন্ন ভিটামিন এবং খনিজ বিদ্যমান যা লোহিত কনিকা উৎপাদনে বিশেষ ভূমিকা রাখে।
প্রতিদিন ১ থেকে ২ টি ডিম আপনার খাবারের তালিকায় অবশ্যই রাখা উচিত। এতে করে হিমোগ্লোবিনের পরিমান বাড়বে এবং ডায়েটের জন্যও বেশ উপযোগী।
পাতাযুক্ত সবুজ শাকসবজি গ্রহন
রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমান বাড়িয়ে রক্তের ভারসাম্য রক্ষা করার জন্য এবং দেহকে সুস্থ রাখার জন্য পাতাযুক্ত সবুজ শাকসবজির কোনো বিকল্প নেই।
পালং শাক, বাধাকপি, ব্রোকোলি ইত্যাদি পাতাযুক্ত সবুজ শাকসবজিতে ফলিক ও লৌহ থাকে যা হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধির জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
কাচা পালং শাকের তুলনায় রান্না করা পালং শাক অধিক শোষণযোগ্য লৌহ সরবারাহ করে যা বেশ উপকারি। এছাড়াও মটরশুঁটি, বাদাম, শিম, ছোলা ইত্যাদি গ্রহনের ফলে লৌহের অভাব দূর হয় এবং রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমান বাড়ে।
শুকনো ফল গ্রহন
হিমোগ্লোবিনের পরিমান বাড়াতে হলে প্রচুর শুকনো ফল খাওয়া একটি সহজ উপায় হতে পারে। শুকনো ফল লৌহ, ভিটামিন সি এবং বি কমপ্লেক্স ভিটামিনে ভরপুর থাকে যা হিমোগ্লোবিন বাড়ায়।
খেজুর, আপেল, কলা, কিশমিশ, এপ্রিকট ইত্যাদি শুকনো ফল দেহে হিমোগ্লোবিনের পরিমান বাড়িয়ে রক্তের ভারসাম্য রক্ষা করে।
প্রতিদিন মাত্র কয়েক মুঠো শুকনো ফল খাওয়ার ফলে আপনার হিমোগ্লোবিনের মাত্রা স্বাভাবিক ভাবে বাড়ানোর জন্য সকল প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান পাবেন কম সময়েই।
শেষকথা
সুস্বাস্থ্য আমাদের সকলের কাম্য। সঠিক খাবার গ্রহন আপনার শরীরের হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করতে পারে যা আপনার স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটাতে পারে।
উচ্চ পরিমানে লৌহ যুক্ত খাবার যেমন - লাল মাংস, শাকসবজি, শুকনো ফল, ভিটামিন সি যুক্ত খাবার ইত্যাদি রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমান বৃদ্ধির জন্য আপনার প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় অবশ্যই অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।
এই মন্তব্যটি লেখক দ্বারা সরানো হয়েছে।
উত্তরমুছুন